Untuk menunjang kegiatan KBM di SMA Negeri 1 Pandaan maka sudah layaknya disediakan berbagai fasilitas untuk menunjangnya. Di sini tersedia berbaga sarana dan fasilitas penunjang kegiatan Intra kurikuler maupun ekstra kurikuler. Diantara fasilitas-fasilitas tersebut adalah :

• Lapangan Olah Raga

SMA Negeri 1 Pandaan memiliki 1 buah lapangan sepak bola, 1 buah lapangan bola basket dan 2 buah lapangan bola voli yang dapat di gunakan saat pelajaran olah raga maupun kegiatan ekstrakurikuler. dan pada saat ini sedang dibangun Sport Center Terpadu untuk kegiatan olahraga volly, basket, tenis lapangan dan lapangan upacara

• Laboratorium Komputer

Terletak di depan sebelah Parkir sepeda, ruangan yang dilengkapi AC dengan jumlah komputer 40 buah dengan spesifikasi  komputer pentium IV yang terkoneksi dengan jaringan LAN dan Internet.

• Perpustakaan Umum

Terletak di lantai atas diatas Lab. Komputer, memiliki koleksi buku lebih dari 5000 judul dan 8000 eksemplar buku baik umum maupun pendidikan. Selain terbuka untuk kalangan SMAN 1 Pandaan perpustakaan ini juga terbuka untuk Umum.

• Mushola

Letaknya di sebelah ruang guru, mushola ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat beribadah tetapi juga berfungsi untuk kegiatan belajar mengajar terutama Pendidikan Agama Islam dan juga digunakan untuk melakukan kajian-kajian islami lewat ekstra kurkuler Exagis. Setiap hari Ju’mat siswa putra yg beragama islam diwajibkan untuk mengikuti sholat jumat.

• Ruang Ketrampilan Menjahit

Berada di belakang di dekat Kantin sekolah. Merupakan penunjang untuk kegiatan ekstra kulikuler menjahit, terdapat kurang lebih 8 mesin jahit yang siap untuk digunakan.

• Ruang Multimedia

Terletak di lantai atas, digunakan untuk pembelajaran Multimedia dan juga terdapat 40 Komputer yang merupakan bantuan dari sampoerna Foundation.

• Laboratorium Bahasa

Ruangan ini dapat menampung 45 orang siswa dan dilengkapi dengan TV, Kaset radio, dan LCD untuk menunjang praktek Pembelajaran bahasa. saat ini juga sedang di rencanakan dan dirancang untuk Lab. Bahasa yang berbasis TI dan program aplikasi Lab. Bahasa

• Paket Aplikasi Sekolah (PAS)

Merupakan Sistem Informasi Sekolah yang dapat di akses dari manapun dan kapanpun melalui SMS premium (Rp. 500,- /sms) ke nomor 4555

• Laboratorium IPA (Fisika, Biologi, IPS dan Kimia)

Masing-masing lab berjumlah 1 buah, Lab ini digunakan untuk menunjang pelajaran Fisika, Kimia, IPS dan Biologi di mana siswa dapat menerapkan pembelajaran teori lewat praktek langsung.

• Ruang UKS

Merupakan tempat pertolongan pertama bagi siswa yang mengalami gangguan kesehatan

• Ruang BK

BK / BP tidak selalu identik dengan siswa yang bermasalah, tetapi juga memberikan pelayanan untuk penjurusan, informasi perguruan tinggi, konsultasi belajar dan lain-lain, untuk itu manfaatkan BK dengan maksimal.

• Koperasi

Memberikan pelayanan kepada siswa-siswa maupun guru dan karyawan berkaitan dengan kebutuhan pembelajaran sekolah dan lainnya.

• Kantin

Kantin berada di belakang terdapat 4 buah kantin yang siap melayani siswa, guru dan karyawan dengan design bergaya teras food dengan lingkungan nyaman indah dan asri

• Ruang Komite

Sekolah menyediakan ruang komite untuk kegiatan rapat komite.

• Ruang alumni

Ruang ini disediakan untuk para alumni mulai tahun 1974 sampai sekarang.

• Taman

setiap muka kelas terdapat taman yang indah dan asri beserta tempat duduk untuk hotspot

• Parkir

Terdapat area parkir yang luas untuk para guru, siswa  atau tamu baik kendaraan roda 4 maupun roda 2