Bulan November menjadi salah satu bulan yang penuh makna bagi bangsa Indonesia. Pada hari ini, Senin 10 November 2025, untuk menghargai semangat juang para pahlawan, SMAN 1 Pandaan kembali memperingati Hari Pahlawan. Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, dengan tema “Berkarya dengan Bahasa, Generasi Muda Berjiwa Pahlawan Bangsa,” kali ini peringatan Hari Pahlawan dirangkaikan dengan perayaan Bulan Bahasa. Kedua peringatan ini merupakan momen penting untuk menumbuhkan rasa nasionalisme serta sebagai pengingat bagi generasi penerus bangsa untuk meneruskan perjuangan mereka.
Kegiatan ini diawali dengan upacara bendera pada pukul 06.40 WIB yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi SMAN 1 Pandaan dengan tertib dan penuh khidmat, bersama Bapak Achmad Sabilul Ibad, S.Pd selaku pembina upacara. Usai pelaksanaan upacara bendera, kegiatan dilanjut dengan perkenalan dan pemaparan visi dan misi oleh masing-masing kandidat ketua OSIS dan MPK. Sorak-sorai terdengar dari segala sudut bersama dengan meriahnya suara tepuk tangan yang memenuhi lapangan SSC (SMANDA Sport Center) menggambarkan besarnya dukungan siswa-siswi SMAN 1 Pandaan terhadap para kandidat. Setelah sesi pemaparan visi dan misi selesai, siswa-siswi SMAN 1 Pandaan diberikan waktu istirahat untuk bersiap-siap mengikuti rangkaian acara berikutnya.
Selepas istirahat tepatnya pada pukul 08.30 WIB, suasana Taman Tengah SMAN 1 Pandaan tampak ramai dengan siswa-siswi SMAN 1 Pandaan yang tengah sibuk mencari tempat duduk untuk menyaksikan serangkaian acara Bulan Bahasa dan Hari Pahlawan. Diawali dengan fashion show, para peserta tampak menawan mengenakan busana sesuai dengan tokoh yang telah ditetapkan pada technical meeting sebelumnya. Tak hanya berperan sebagai tokoh nasional, peserta juga diminta untuk memaparkan filosofi terkait dengan tokoh yang diperankan sesuai dengan syarat dan ketentuan yang ada. Usai penampilan fashion show, rangkaian acara dilanjut dengan babak final story telling oleh 3 peserta yang telah terpilih melalui proses seleksi atau eliminasi secara daring. Di Tengah-tengah acara, terdengar suara azan berkumandang. Siswa-siswi SMAN 1 Pandaan yang beragama islam dipersilahkan untuk beribadah terlebih dahulu di Masjid Al-Azhar dan menikmati MBG setelahnya. Kemudian, serangkaian acara dilanjut kembali dengan babak final pranatacara dan monolog, yang sebelumnya juga telah dilakukan proses eliminasi secara daring dengan memilih 3 peserta terbaik. Menjelang penghujung acara, warga SMAN 1 Pandaan diminta untuk melakukan voting melalui media sosial guna menentukan pemenang dalam kategori monolog.

“Acaranya seru sekali dan sedikit membuat saya gugup, karena ini merupakan pertama kalinya saya mengikuti fashion show. Semoga acara festival Bulan Bahasa dan Hari Pahlawan kedepannya semakin seru dan meriah,” Ucap Aura Farah Madina dari kelas X-I selaku salah satu peserta fashion show.
Qeisya Pramitha Arifin & Serty Syafaqoh Zahrah
